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【ニュース速報+】たくあんパ ン

1:しいたけ◆I.Tae1mC8Y@おじいちゃんのコーヒーφ ★ :2010/05/06(木) 12:39:43 ID:???0 [sage]

コッペパンの中身は、マヨネーズであえた刻んだたくあん。
その名は「サラダパン」。聞いただけで首をかしげる奇抜なパンだが、
今や滋賀県のご当地パンとして全国区に。休日には県内外から客が押し寄せている。

 販売元は同県木之本町のパン屋「つるやパン」。創業者の妻西村智恵子さん(81)は、
食卓にあるものを混ぜて食べる“奇食家”で、ほかにもアイデアはさまざま。自慢の一品は
「牛乳とトマトをかけてレンジで温めたご飯」と、まか不思議。
「大好きなものを混ぜたら、一番好きなものになる」らしい。

 そんな智恵子さんは約50年前、腹持ちするパンを食べたいという客の要望が
きっかけで開発を始めた。最初はキャベツをあえたが、水分が多く日持ちしない。
代わりに使ったのが当時、自宅で漬けていたたくあん。マヨネーズとの絶妙な組み合わせが生まれた。

 「たくあんは野菜」という理由で「サラダパン」と命名されてデビュー。さっぱり売れず、
ほそぼそ売り続けていたところ、一昨年にテレビなどで取り上げられたのを機に注目を浴び、大ヒットした。

マーガリン、いやソース

http://www.the-miyanichi.co.jp/newspack/html/z_photo/PN2010050601000135.-.-.CI0002.jpg
http://www.the-miyanichi.co.jp/newspack/html/culture/2010050601000045.shtml


( 2010.05.06 ) ( 雑記 ) ( COMMENT:1 ) ( TRACKBACK:0 )
コメント

あ、それしってる(^ω^)
以外と美味しいんだお

( by : ぷぅ * URL ) ( 05/06 - 20:27 ) ( 編集 )

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